En marge du trail Cévenol, un colloque sur la nutrition
En marge du trail Cévenol,
un colloque sur la nutrition
Effort d'endurance par excellence, le trail est une discipline sportive qui nécessite une bonne pratique alimentaire. Le colloque sur la nutrition, qui s'est déroulé dans le cadre du week-end nature mis en place par l'Acna, a, bien sur, interressé en premier lieu, bon nombre de coureurs qui allaient s'aligner, le lendemain, sur les 32km du trail Cévenol. Sylvain Taillardat, diplomé en nutrition sportive, a pointé essentiellement l'importance d'être à l'écoute de son corps, qui ne réclame que ce dont il a besoin, avec une prise de sucres ou de boissons sucrées, pour favoriser la récupération, tandis qu'en amont de la compétition, ce sont les sucres lents qui sont con- seillés, comme la pasta party, qui étaient prévue juste aprés le colloque. Spécialiste reconnu sur le dopage sanguin, Michel Audran, déja présent à Anduze en 2008, lors de l'édition du trail annulé pour cause d'alerte météo, est cette fois intervenu sur la prise des compléménts alimentaires, qui constitue, trés souvent l'aboutissement d'une sollicitation à but lucratif, rarement efficace et parfois préjudiciable à la santé. Le champion local, Thierry Pantel, invité à parler de son expérience personnelle, a noté le côté placébo qu'il ressentait dans cette démarche...il était ensuite temps de se retrouver, pour l'apéritif cévenol, juste avant la pasta party !